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Alcohol/Story

[맥주 상식 12] 맥주 과학화의 첫걸음이 시작된 곳, 덴마크

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덴마크의 메이저 맥주회사는 칼스버그 Carlsberg

칼스버그는 라거 맥주 보급에 큰 공헌을 하였습니다.

1840년대 칼스버그 맥주회사를 창업한 야콥슨은

뮌헨에서 하면발효 효모가 든 항아리를 가져왔습니다.

파스퇴르가 효모의 정체를 과학적으로 밝혀낸 이후,

1883년 칼스버그 맥주 공장에서

최초로 하면발효 효모 배양균을 분리하는데 성공하였습니다.

오늘날 전세계 ~90%이상의 맥주를 차지하는 라거맥주의

과학적인 체계화가 시작된 것입니다.

하면발효 이스트의 학명인

Saccharomyces carlsbergesis 에 칼스버그가 들어간 이유입니다.

 

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