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덴마크의 메이저 맥주회사는 칼스버그 Carlsberg
칼스버그는 라거 맥주 보급에 큰 공헌을 하였습니다.
1840년대 칼스버그 맥주회사를 창업한 야콥슨은
뮌헨에서 하면발효 효모가 든 항아리를 가져왔습니다.
파스퇴르가 효모의 정체를 과학적으로 밝혀낸 이후,
1883년 칼스버그 맥주 공장에서
최초로 하면발효 효모 배양균을 분리하는데 성공하였습니다.
오늘날 전세계 ~90%이상의 맥주를 차지하는 라거맥주의
과학적인 체계화가 시작된 것입니다.
하면발효 이스트의 학명인
Saccharomyces carlsbergesis 에 칼스버그가 들어간 이유입니다.
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