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Alcohol/Story

[맥주 상식] 의외의 맥주 강국, 벨기에

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벨기에는 맥주 박람회장

10~12가지 맥주 종류에 500개 이상의 맥주가 생산

벨기에 고유의 수도원 맥주,

여름 맥주 세송 session,

밀맥주 화이트비어 white beer,

시큼 달콤한 레드 비어 red beer,

맥주의 원형과 가장 가까운 람빅 lambic,

알코올 도수사 10도가 넘는 스트롱 에일 strong ale

벨기에 모든 맥주에 고유의 맥주잔이 있다.

1. 브뤼셀의 람빅 맥주 – 맥주의 원형

공중에 부유하고 있는 야생효모로 만든 자연발효 맥주.

오래된 홉을 사용하여 묵은 홉 특유의 치즈와 같은 향이 맥주에 스며든다.

생밀을 사용하여 맥주가 탁한 하얀색

시큼하며 맥주향이 강하다.

람빅은 5번의 발효와 세번의 여름을 거치며 숙성한다.

라즈베리 & 복숭아 람빅 비어

 

 

2. 수도원맥주 – 트라피스트 맥주와 애비 맥주

수도사들은 사순절과 같은 단식기간에 수분을 취하는 것은

허락이 되었기 때문에 물보다 영양가가 있는 맥주를 마신다.

수도원에서 직접 제조되는 맥주는 트라피스트trappiest 맥주

트라피스트는 묵언수행을 하는 수도원의 이름

쉬메이chimay

노트르담 수도원은 1850년에 설립되어 1862년부터 맥주와 치즈 제조.

초기부터 상업적으로 판매 벨기에 최초로 맥주를 상업적으로 판매

와인병에 맥주를 담은 것도 최초

오르발Orval

금의 계곡. 금반지를 물고 있는 송어의 그림이 라벨

베스트발레 Westmalle

Antwerpen 북쪽의 westmalele마을에 있는 abbey of our lady of the sacred heart 수도원

Sage와 같은 약초의 향과 오렌지 껍질의 과일향이 느껴지는 맥주.

최초로 골든 트리플 개발.

베스트브레테렌

식스투스 수도원 abbey of St. Sixtus

수도원에 직접 가야 하고, 한 사람당 5상자 맥스임

아첼

성 베네딕투스 수도원 Abbey of St. Benedictus

베스트말레 효모를 사용하여 홉의 맛이 강한 편

유명 수도원 맥주들 ​

 

애비비어 abbey beer

일반 맥주회사가 수도원으로부터 양조 허가권을 얻어 만든 맥주

레페

레페 노트르담 수도원 Abbey of Notre Dame de Leffe는 맥주 양조를 그만두고,

지역 맥주 회사에 수도원의 맥주를 만들도록 허가

오늘날 레페 맥주는 스텔라 아르투아 맥주회사 소속

애플리젬 Affligem

애플리젬 베네딕트 수도원

스메트De Smedt 양조장에서 양조

샴페인병처럼 생긴 코르크병에서 2차 발효를 시키는 강한 에일 맥주의 대명사

3. 밀맥주 - 화이트 비어

대표적인 밀맥주 생산 국가는 독일과 벨기에

전형적인 벨기에의 화이트 비어는 30~60%의 밀, 보리콜트, 코리앤더coriande씨와 말린 큐라소Curacao 오렌지 껍질

차게 마시는게 좋아 두꺼운 맥주잔을 이용

밀맥주를 마실때는 병의 80%정도를 따른 후에

병을 가볍게 돌려 거품을 만들어 효모가 든 나머지를 잔에 따른다.

호가든 Hoegarden

벨기에의 마을 이름.

밀재배지인 호가든에서 유행하던 밀 맥주 양조장은

1950년대에 들어 라거맥주열풍에 모두 문을 닫음.

1966년 피에르 셀리스가 밀맥주를 부활시키고,

호가든 양조장은 인기를 얻음.

4. 필즈너 맥주

스텔라 아르투아Stella Artois

Lueven에서 생산1717년

세바스티앙 아르뚜아가 설립

주필러Jupiler

피에드보에프 맥주회사 필스너

전통적인 유럽의 라거에 가까움

5. 레드비어 Flemish Red Beer

플랑드르 지역에서는 17세기부터 과일 맛과 산미가 강한 맥주를 만들어왔다.

레드 에일은 시큼 달콤한 맥주로 발효 후에 오크통에서 장기간 숙성시킨다.

레드 에일의 색은 레드와인과 유사한데,

이러한 색은 비엔나 몰트와 오크통에서 나온 것.

로덴바흐

로덴바흐 그랑 크뤼 Rodenbach Grand Cru

보졸레 누보처럼 깔끔한고 신선한 맛

신 사과와 체리의 향이 느껴지며 탄닌의 맛과 시큼 달콤한 맛이 어우러짐

6. 스트롱 골든 에일 Strong Golden Ale

Duvel 두블

꽃의 향과 맛이 강한 맥주가 스트롱 골든 에일

1871년 무르트가트 가족 소유의 양조장에서 만들어짐

7. 세송: 농부들이 마시던 여름맥주

벨기에 남쪽 지역 맥주. 농민들이 여름에 차대신 마신 맥주

3월에 만들어 여름까지 저장.

보통 약초와 과일향이 두드러지고 오렌지와 같은 신 맛이 느껴짐.

드라이하고 청량감과 깔끔한 맛이 특징

8. 그밖에

크왁Kwak

크왁은 물방울처럼 살찐 사람이라는 뜻

마부들이 말안장에 달아놓은 말등자에 보관하는 잔을 모방하여 만든 호리병 모양의 크왁잔

부드럽운 누가의 맛에서 시작해서 중간에 감초와 같은 맛이 느껴지다가 캐러멜을 연상시키는 따뜻하면서 씁쓸한 맛의 피니쉬로 끝난다

벨기에 에일

드 코닉 De Konnick

팜 Palm

- 발췌: 유럽맥주 견문록 (이기종)

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