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Alcohol/Story

[맥주 상식] 맥주의 4원소 : 보리, 홉, 효모, 물

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맥주

싹틔운 보리의 전분을 당으로 바꾼 다음,

홉hop을 첨가하고 맥주 효모로 발효시켜 만든 알코올 음료

맥주제조 과정 (위키피디아)

맥아 Malt

싹튼 보리 즉 ‘맥아‘, 영어로는 malt

독일은 맥주 순수령에 따라 보리외에 곡물을 넣지 않았음

맥주의 색깔과 도수는 상관이 없음

맥아 (위키피디아)

홉 Hop

맥주는 홉이 들어가는 유일한 알코올 음료

홉의 쓴맛은 맥아의 달콤함을 상쇄시킴

방부 효과가 있어 맥주를 보존하는데 도움

홉 (위키피디아)

효모 Eayst

효모가 없으면 발효가 일어나지 않음

상면발효 효모(에일 이스트), 하면발효 효모(라거 이스트)

자연발효 효모 – 벨기에의 람빅 Lambic이 유일

람빅은 특유의 시큼하면서 와인과 같은 풍미를 지닌 복합적인 맛

- 발췌: 유럽맥주 견문록 (이기종)

 
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