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Alcohol/Beer_Taste

[맥주 010] 카스 프레시/ Cass Fresh

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1994년 5월진로미국의 쿠어스 맥주[1]와 제휴한 '진로쿠어스맥주'에서 출시하였다.

1993년에 먼저 탄생한 하이트맥주와 함께 1990년대를 풍미했던 맥주로, 20년이 다 되어 가는 지금도 하이트와 경쟁 중인데 출시 당시엔 하이트 열풍으로 큰 차이가 났으나 현재는 카스 쪽이 압도하고 있다.

그렇지만 진로의 경영난으로 인해 회사를 매각하기로 했는데, 미국 쪽 합작 파트너인 쿠어스와, OB맥주[2] 사이에서 경합이 있었다가, 1999년에 OB가 인수하는 걸로 확정되면서 같은 해 12월 8일에 회사 이름이 카스맥주로 바뀌었다.

이후 2001년 3월에 카스맥주가 OB맥주로 흡수합병되면서 현재는 OB맥주가 생산, 판매한다. 시간이 흐르고, 진로하이트와 합병되어서 하이트진로가 되었다. 2014년에는 벨기에 맥주 회사 자회사에 편입됐다.

2000년대 초반까지만 해도 하이트에 밀렸지만, 서서히 점유율을 올리더니 2010년대에는 완전히 역전, 결국 2017년에 와서는 라거 맥주 기준으로 점유율 45.8%에 오르면서 한국 맥주 시장 1위로 올라섰다.

재미있는 점은 하이트 출시 전까지 맥주시장 선두주자였던 OB는 카스를 인수하고 다시금 맥주시장의 왕좌 자리를 되찾았다.

-나무위키

Cass Fresh/ 카스 프레시

American Lager

ALC 4.5%

IBU ?

오비맥주 (한국) - Oriental Brewery / Anheuser-Busch InBev

American Adjunct Lager

Light bodied, pale, fizzy lagers made popular by the large macro-breweries (large breweries) of America after Prohibition. Low bitterness, thin malts, and moderate alcohol. Focus is less on flavor and more on mass-production and consumption, cutting flavor and sometimes costs with adjunct cereal grains, like rice and corn.

ABV: 4.0-6.0% | IBU: 8-18 | Glassware: Pilsener Glass (or Pokal)

금주법 이후 미국의 대형 양조장(대형 양조장)에서 인기를 얻은 가벼운 바디의 창백한 탄산 라거. 낮은 쓴맛, 묽은 맥아, 적당한 알코올.

맛보다는 대량 생산과 소비에 중점을 두고 있으며, 쌀과 옥수수와 같은 보조 곡물을 사용하여 맛을 줄이고 때로는 비용을 절감하는 데 중점을 둡니다.

 
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