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Life/Food

[서울 종로] 진옥화할매 원조 닭한마리

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시장 골목에 닭한마리집 아니면 생선구이 집이 죽 늘어서 있습니다.

서로 원조라고 하는데, 이 집은 식객 허영만의 백반기행에 나왔다고 합니다.

1978년에 문을 열었다고 하니까 역사는 오래된 가게입니다.

3층 건물 한채를 모두 사용하고 있습니다.

우리는 2층으로 올라갔습니다.

빈 자리가 거의 없습니다.

 
 

가격은 아주 좋습니다.

닭한마리에 25,000원이고 메뉴는 한가지입니다.

 
 

사리를 감자사리만 추가하였더니,

멁건 국물에 파와 닭한마리 감자가 전부입니다.

비주얼은 맛있어 보이진 않습니다.

닭한마리가 통째로 나왔는데, 사진 찍기 전에 바로 가위질해 주었습니다.

닭과 감자가 익고 나서 국물 맛을 보았는데,

너무 맛있어서 깜짝 놀랐습니다.

육수에 무언가 비법이 있었나 봅니다.

너무 단촐하게 양은냄비에 닭과 파만 보여서 이게 뭔가 싶었는데,

맛있습니다.

가격 생각하면 더 맛있습니다.

기호에 따라서 다대기를 넣어 먹으라고 하였습니다.

닭고기는 식초, 간장, 고추가루 양념에 찍어 먹으라고 하였습니다.

김치를 넣고 끓여도 맛있다고 합니다.

닭을 모두 먹고, 칼국수 사리를 넣어서 먹습니다.

이것이 또 맛있습니다.

가게가 너무 번잡하고,

들어가면 자리에 앉기도 전에 주문 받고,

반찬은 김치뿐인데 물과 김치 모두 처음부터 셀프로 가져와야 합니다.

맛집이라지만 이래도 되나 하고 있었는데,

맛을 보니 진국입니다.

가격 생각하면 한번 가서 꼭 경험해볼 만한 맛입니다.

단순하지만 정직한 맛이라고 해야 할까요?

78년부터 40년넘게 식당을 유지하는데는 싼 가격만 가지고는 안될 것 같습니다.

앞으로도 변치 않는 맛과 착한 가격을 유지하길 기대합니다.

2022년 4월 방문

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