영국은 에일ALE의 나라.
영국 펍pub에서 꼭 마셔보아야 할 맥주는
‘진짜 에일 Real Ale’이라 불리는 ‘캐스크 비어 Cask Beer’.
리얼 에일은 맥주 공장에서 여과 및 살균을 하지 않은 상태로
cask에 넣어 펍의 지하에 있는 맥주 보관고인 cellar로 운반된다.
Cask란 나무로 만들어진 맥주통.
Cask에서 2차 발효와 숙성을 거친다.
셀라의 온도는 약 10~13도.
캐스크비어의 색깔은 대부분 적갈색, 동색 또는 구리색의 색깔을 지닌다.
에일의 종류:
Pale Ale
남부의 잉글랜드 주, 버튼 온 트렌트Burton on Trent 에서 생겨난 에일 맥주.
Pale이란 엷은색이라는 뜻.
엷은 색의 골든 에일이나 필즈너에 비하면 오히려 진한 색이지만
페일 에일 개발 당시에 영국에서 유행하던 포터Porter 맥주보다 엷은 색을 띠고 있어
‘페일 에일‘이라 불리게 됨.
비터 Bitter Ale
약간의 탄산기가 느껴지고 알코올 도수가 그리 강하지 않은
라이트 바디의 에일 맥주.
1830년 이후로 비터와 페일은 동일어.
양조업자들은 페일을 선호하고 소비자는 비터라는 말을 선호.
20세기 중엽부터 병맥주를 페일, 케스크를 비터라고 부르기 시작.
영국내 인기 에일.
~4.1% : session bitter, ordinary bitter
4.2~4.7%: best bitter, regular bitter
4.8%이상: premium bitter, strong bitter
Indian Pale Ale (IPA)
인도가 영국령일 때 만들어진 맥주.
본토에서 보낸 맥주가 오랜 항해에도 상하지 않도록
방부효과가 높은 홉을 대량으로 넣은 맥주 개발.
쓴 맛이 매우 강한 맥주.
알코올 도수도 놓은 편.
Mild Ale
3~3.5% 도수가 낮고 쓴맛이 별로 없는 에일
Brown Ale
잉글랜드 북부 뉴캐슬New castle에서 생겨난 맥주.
크리스털 몰트 사용으로 캐러멜과 초콜릿 맛이 느껴지는 특징
Scottish Ale
전통적인 스코틀랜드 맥주.
몰트의 풍미가 강하고 홉의 맛이 약하다.
Scotch Ale
소코틀랜드의 에든버러에서 수출용으로 개발
벨기에 시장을 겨냥한 알코올 도수가 높고 풀 바디감의 맥주.
Old Ale
진홍색과 진한브라운의 중간 색깔.
오랫동안 보관하면서 숙성시킬 수 있음.
도수가 높은 편이어서 겨울용 맥주로 꼽힘.
Barley Wine
보통 에일중에 가장 도수가 센 맥주.
호박색에서 진한 붉은 색이 가미된 브라운 색깔.
도수 8~12%정도.
풍부한 과일 향과 오랜 숙성을 거친 묵직한 맥주맛.
와인처럼 도수가 높고 와인의 풍미를 가지고 있음.
다량의 홉을 사용하여 와인처럼 오랫동안 보관하며 마실 수 있음.
Porter, Stout
볶은 몰트나 보리를 사용하는 진한 초콜릿 색 맥주.
Dry Stout
‘드라이‘는 ‘달지 않은 맛’을 지칭.
아일랜드의 대표적인 스타우트 맥주인 Guinness, Murphy, Beamish
- 발췌: 유럽맥주 견문록 (이기종)
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